вторник, 24 февраля 2015 г.

Глина + молды = красота

Всем привет)
Вчерашний понедельник перенесли на вторник, поэтому сегодня у нас немного полезностей.
Т.к. самостоятельное изготовление фигурок из пластики с помощью молдов сейчас очень популярно, то сегодняшний рассказ как раз будет об этом.

В нашем магазине появились и молды и пластика, поэтому мы никак не можем обойтись без экспериментов.

В эксперименте участвуют:
- паста для моделирования Jovi, самозатвердевающая
- пластик самозатвердевающий Fimo Air Lite и Basic

К сожалению, я не умею лепить цветы или еще какие-то фигуры, поэтому все примеры будут показаны на примере использования материалов в молдах.
Весь этот материал для лепки самозатредевающийся, т.е. застывает на воздухе через какое-то время, без применения дополнительных процедур. Fimo Air Lite можно сушить в микроволновке.
По ощущениям Fimo Air отличаются только плотностью, Lite суперлегкая и воздушная, Basic, более плотная, поэтому более тяжелая, это видно еще по упаковке, размер один и тот же, в вес пачки Lite - 250 гр, а Basic - 500 гр.
Паста Jovi еще тяжелее, она больше всех похожа на обычную глину, и это неудивительно, ведь  в ее составе есть натуральная глина.



Сначала я приобрела Fimo Air Lite, это было давно и я хотела попробовать лепить цветы, но к сожалению, чего-то серьезного у меня не получилось, поэтому о пачке с глиной было забыто почти на 3 года.
После того, как я приобрела молды, я решила проверить, пригодна ли еще глина для использования. Со вскрытой стороны она, конечно, засохла полностью, но с другой стороны она осталась вполне пластична, для изготовления фигурок в молде - самое то)) Фигурки из суперлегкой глины получаются суперлегкие. Многие жалуются, что фигурки не очень прочные, но для небольших фигурок, считаю, что пластика идеальна.
Затем была Fimo Air Basic: с этой глиной также легко работать, она такая же мягкая, но фигурки получаются немного тяжелее, но такие же белые и красивые.

Немного подробнее хочу остановится на пасте для моделирования Jovi, т.к. для меня это был новый продукт, и что немаловажно - недорогой, поэтому на него возлагалось много надежд.

Паста для моделирования Jovi выпускается в 3-х весовых категориях: 250 гр, 500 гр, и 1 кг. В магазине представлены 250 и 500 гр.


Для идеального "впихивания" глины в молд я использую деревянную палочку для ролов. 

Кода я в первый раз открыла пачку Jovi, я была ошарашена, на меня смотрел бетон, вернее какая-то серая масса, посмотрела на пачку - написано белая. После кипельно-белой Fimo работать с этим материалом было необычно, но хотелось посмотреть, что же все-таки получится.


Из глины катаю небольшую колбаску и закладываю в молд. Jovi оказалась на удивление мягкой и тонкой по структуре, работать оказалось с ней приятно, единственный минус - сильно пачкает руки и палочку.


затем палочкой протыкиваю весь молд для полного заполнения глиной всего рельефа.




излишки глины снимаю другой стороной палочки, получается очень быстро и пряменько.



для сравнения рядышком заложила рамочку из Fimo Air Lite, по фото видно, что цвет существенно отличается.




а тут уже фото после 24-часовой просушки. Видно, что Fimo Air Lite практически не изменила объема, зато Jovi очень усохла. И не пытайтесь достать Jovi из формы, пока она не высохла, поначалу она очень мягкая, ее просто не достать, а потом, если она недостаточно просохла - фигурки легко ломаются, так что сушить придется часов 20 - не меньше(
Также видно, что после просушки Jovi значительно светлеет, что меня очень обрадовало)


Фото фигурок из Fimo Air Lite и из Jovi, Fimo Air Lite, конечно светлее и легче, но Jovi намного прочнее. 


Уже после просушки я прочитала, что пасту Jovi можно красить, что я и сделала.
В итоге получились очень красивые фигурки. Окрашенные фигурки из Jovi очень похожи на гипсовые фигурки Prima или Melissa Frances. Фигурки из Fimo более нежные и зефирные и не для всех работ они будут уместны.


На фото фигурки слева на право:
Fimo Air Lite
Jovi, окрашенная белой акриловой краской
Jovi, окрашенная перламутровой акриловой краской
в самом низу - неокрашенная Jovi


Итак, из всех предложенных материалов получаются замечательные фигурки, конечно, при использовании Jovi нужно больше трудозатрат, чем для Fimo, но тот и другой вариант имеет право на быть.Fimo: почти не усыхает в молде, быстро сохнет, почти не липнет к рукам, фигурки легкие, воздушные, фигурку можно достать и невысохшую, не очень прочные
Jovi: мягкая и пластичная, сохнет не менее 20-ти часов, достать безболезненно можно только после полной просушки,  пачкается, легко красится, фигурки очень прочные.

Небольшой пример использования рамочек в работах.

Спасибо за внимание, надеемся, что материал был полезен для Вас, если у Вас есть свои наблюдения и дополнения по данной теме - пишите в комментариях)

Обзор подготовила Трефилова Марина специально для АТМОСФЕРА творчества.

15 комментариев:

  1. Спасибо за обзор - тоже недавно озадачилась подбором материалов для изготовления фигурок с помощью молдов. Первый опыт был с глиной фирмы Idigo, как я поняла она похожа на глину Jovi. Извлекала из молдов через 10-минутный интервал с помещением на это время в морозильную камеру. Достаточно белая, из нее получаются фигурки даже ажурные, типа рамочек. Потом был опыт с глиной KERAplast, она сероватая, после высыхания белеет, но сильно усыхает и делать ажурные элементы из нее у меня не получилось. Но я ее и не оставляла на такой долгий срок в молдах, так что еще есть возможность поэкспериментировать. Недостатком и тех и других фигурок считаю хрупкость. Попробую покрасить акрилом, может, это увеличит твердость.

    ОтветитьУдалить
  2. Обзор полезный. По личному опыту, я всеми руками за Fimo, она легкая и очень удобная в применении, лично я никогда не жду когда она высохнет в молдах, а сразу формирую, и могу израсходовать так всю пачку, если никто не отвлекает. Если кому-то интересно, для удобства пользуюсь скальпелем или ножом для пластилина-ими очень удобно снимать излишки массы, которые в молд не поместились.Были еще опыты с гипсом, но для бумажных работ он подходит меньше, хотя сохнет быстро. Заготовки из Fimo получаются очень легкими, единственный минус-разрушаются при попадании воды и даже глиттера.

    ОтветитьУдалить
  3. Jovi, отличная глина, плюс она более распространена и доступна. Например можно купить в Плане за 85р, маленькую упаковку. Чуть дороже стоит пластика Кера, но я ее еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Ашане. Автозаполнение подвело.

      Удалить
  4. Здорово, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный обзор! Но из опыта и пробы разных масс - могу сказать - что Jovi мне понравилась больше всего. И не так долго сохнет - я обычно вечером делаю, оставляю на ночь около тепла - и утром достаточно легко извлекаю из молда. Часто использую даже без покраски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо тоже попробовать у батареи оставить, даже в голову не пришло))

      Удалить
  6. Очень довольна Jovi. Достаю фигурки полусырыми, делаю даже ажурные из нее. Отлично принимает форму к примеру бутылочки (использую для декорирования). Fimo Air Lite не очень понравилась, потому что при высыхании деформируется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, тоже впервые о Jovi услышала от декораторов бутылок))) Хвалили)

      Удалить
  7. Отличный материал - спасибо, девочки!) И тем, кто оставил комментарии - тоже!;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Не пробовала Fimo, только сегодня купила. Зато лепила из Jovi. Хороша только для толстых мощных рамок. Я делала молды для них сама из герметика, за основу брала рамки MF. А молды Арт Просвета тоньше, на мой взгляд. Ни одна рамка не осталась целой, поломались все. Клеила потом и Кристаллом, и Глосси. Использовала, конечно, но глина не понравилась. Пачкается сильно, хрупкая, сохнет долго. Или мне так не повезло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gerta, я не пробовала делать изящные фигурки, но для тех, что у меня на фото и Jovi и Fimo подошли, мне понравились обе глины.
      Да, я тоже пишу, что если не полностью просушить Jovi, то при доставании фигурок они могут поломаться. Но если полностью высохнут, то поломок не было, хотя доставала не очень бережно. Поломки тоже склеивала Глосси.
      Из недостатков Jovi: пачкается и долго сохнет, это так и есть.

      Удалить
  9. Спасибо, за отзывы)))
    Девочки, у каждого свои потребности, поэтому и результаты и предпочтения у всех разные, но мы рады, если что-то из обзора вам оказалось полезным)))

    ОтветитьУдалить
  10. девочки, спасибо за обзор! я пока пользуюсь Jovi, хочу купить пластику от марты стюарт или ту, из которой делают цветы, но жмусь:)))) для выравнивания массы в молдах использую стеки для пластилина широкие или палочку для биговки:)))так же после того, как уберу лишнее, обмакиваю палец в воду и влажным пальцем ещё сверху как бы разравниваю поверхность, а потом сверху ещё раз осторожно вытираю влажной салфеткой излишки, но на 20 часов оставлять эту пасту ума не хватило, точнее, мысль промелькнула, но осталась за поворотом:))) детальки старалась вытащить сразу минут через 20, достаётся всё боль-менее прилично, кроме мелких деталек, например, маленького ажурного ключика, шмеля с лапкам и ажурные тонкие рамки тоже доставать надо аккуратно, но теперь буду оставлять сохнуть на сутки, спасибо за совет!!! и, да, когда доставала через 20 минут, то заметила, подходя в течении первых пары часов к столу, что при высыхании фигурки из этой пасты начинают деформироваться и выгибаться, поэтому их надо прихлопывать чуть сверху к ровной поверхности, чтобы они не выгнулись, но легонько совсем, чтобы не смазать рисунок сверху фигурок и делать так надо каждый час, но теперь лучше буду ждать полного высыхания в молде:)

    ОтветитьУдалить